(untitled) (REVISTA LAGOS, 2010)
O presente artigo buscou reforçar a teoria para demonstrar a importância do tema destacando a possibilidade de usar Ambientes Simulados como contexto de pesquisa aplicada à Administração. O objetivo teve como orientação identificar se padrões de políticas de dividendos está relacionado com a criação de valor em um jogo de empresas específico. O estudo descritivo realizado buscou uma maior fundamentação teórica sobre política de dividendos, valor econômico das empresas e a sua aplicação num jogo de empresas. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, pois estabeleceu-se a relação entre a Teoria da distribuição de dividendos e os padrões praticados pelas empresas num simulador organizacional denominado Exercício de Gestão Simulada - EGS, (SAUAIA,2008) e quantitativa, pois mediu estatisticamente essa relação. A amostra utilizada adotou turmas do quinto e sexto semestres de um curso de graduação em Administração de uma universidade federal do estado do Rio de Janeiro, ao todo foram trinta e uma equipes com setenta e seis períodos de tomada de decisão (observações) entre 2007 a 2009. Conclui-se que o valor econômico tem uma importante relevância na distribuição de dividendos adotada pelas empresas no ambiente simulado. Todavia, a falta de conhecimento adequado sobre as práticas de relações com investidores, em que uma delas seria a remuneração dos acionistas, fez com que os membros sentissem dificuldades para tomar decisões quanto ao tipo de política de dividendos mais adequada para ser aplicada nas empresas, demonstrando que o tema deve ser disseminado nas escolas de Administração.