(untitled) (REVISTA LAGOS, 2011)
Este trabalho discorre sobre as diferentes metodologias de avaliação de empresas, apresentando técnicas tais como: Valor Presente Líquido (VPL), Fluxo de Caixa Descontado (FCD) e Taxa Interna de Retorno (TIR). Através de um método de pesquisa exploratório em um ambiente simulado da prática de um jogo de empresas no curso de administração de uma Instituição Pública de Ensino Superior, discutiu-se a aderência desses métodos ao Laboratório de Gestão Simulado, as limitações de cada método e quem se beneficia com cada avaliação financeira. Para tanto foi utilizado o exemplo das empresas simuladas, com as quais foi possível fazer uma relação dos principais resultados. Assim percebe-se que os jogos de empresas possibilitam o treinamento que abre a possibilidade de experimentar, de ousar, pois se trata de um negócio simulado. A decisão certa provoca entusiasmo e serve de terreno fértil para a experiência do conhecimento adquirido através da prática. As decisões incorretas propiciam momentos de reflexão e avaliação. Uma contribuição relevante foi utilizar o ambiente simulado como laboratório para estudar e discutir os fatores que afetam a avaliação das empresas, pois como se trata de um tema importante na administração financeira a simulação permite a análise destes fatores.