Relação Interoganizacional e a Teoria dos Custos de Transação: um estudo de caso de empresas simuladas (REVISTA LAGOS, 2017)
As relações interorganizacionais são típicas do mercado. Nestas, as organizações buscam, essencialmente, reduzir seus custos e obter melhores resultados. Com isso, faz-se a pergunta: quais influências são geradas pelas relações interoganizacionais entre duas empresas em um jogo de empresas? Esta pesquisa tem como objetivo analisar os aspectos que caracterizam a relação interorganizacional de duas empresas de um jogo de empresas. E desse modo, busca-se comparar o desempenho entre elas, baseando-se em análises das margens de contribuição presentes nos relatórios gerenciais gerados pelo simulador. Quanto aos métodos de pesquisa, este trabalho é classificado como pesquisa exploratória, realizada por meio de um estudo de caso, e que possui natureza aplicada e abordagem qualitativa. Concluiu-se, portanto, que as relações interorganizacionais quando bem estabelecidas, com a elaboração de contratos, podem minimizar os custos de transação das organizações. Contudo, o contrário também pode ser visto, caso as renegociações sejam recorrentes em razão da falta de contrato e de acordos entre as empresas.