Projeto Louzada: aplicação do regime de drawback num jogo de empresas (REVISTA LAGOS, 2018)
Atuamente, as empresas precisam, cada vez mais, desenvolver competências para concorrer no mercado internacional. O governo, assim, desenvolve políticas que priorizam a exportação, com o uso de recursos visando estimular seu aumento, dentre os quais se destacam os regimes aduaneiros especiais. Dentre eles, podemos destacar o regime de Drawback, que abrange as estratégias de operações e de internacionalização, concedendo vantagens relacionadas Ã s tributações de impostos e taxas sobre as matérias primas importadas, com a condição destas serem utilizadas na produção de mercadorias que devem ser obrigatoriamente exportadas. Questiona-se neste artigo: quais são os benefícios do regime de Drawback como alternativa de melhoria de desempenho de uma equipe participante de um jogo de empresas? Para alcançar os objetivos e responder essa questão, o presente artigo foi delineado sob a abordagem do estudo exploratório, no qual realizou-se uma abstração da realidade para aplicar o regime de Drawback num ambiente de gestão simulada. Foi feito, ainda, um comparativo entre os resultados anteriores e posteriores Ã  aplicação do projeto. Mesmo com algumas limitações, pode-se compreender que uma implementação bem sucedida do regime de Drawback pode proporcionar benefícios, não só Ã s organizações, mas também Ã  toda sociedade.