Formalizando Uma Aliança Estratégica no Ambiente de Gestão Simulada (REVISTA LAGOS, 2018)
Este trabalho visa analisar os aspectos positivos e negativos de uma aliança estratégica no ambiente de gestão simulada. Os jogos de empresas são parte integrante da área acadêmica, por proporcionar uma experiência prática, no sentido da tomada de decisão, àqueles que só costumam conhecer a teoria. Dentro do laboratório, à medida que os trimestres do ano simulado vão passando, surgem novas ideias e práticas dentro do jogo, algumas formalizadas em projetos e outras postas em prática. Nesse sentido, foi desenvolvida uma pesquisa com base nos dados dos relatórios da empresa fictícia Volpe Atacadista S.A., analisando as diferenças entre a primeira e a segunda parte do laboratório de gestão, onde foi formalizada a aliança, podendo perceber alterações em fatores importantes do jogo, como variações em médias de preços, buscando uma estabilização, além de aumento do caixa e patrimônio líquido, consolidando a empresa no mercado interno.