Gerenciamentos do Saldo de Caixa no Jogo de Empresas sob a Luz dos Princípios da Administração Financeira (REVISTA LAGOS, 2019)
Este trabalho tem o intuito de, através do uso de conceitos dos fluxos de caixa, analisar qual seria o melhor gerenciamento da conta caixa, no que diz respeito a excedente e a escassez do saldo de caixa nos Jogos de empresas. Para tal, foram buscados conceitos que dessem conta de demonstrar teoricamente as aplicações necessárias a uma utilização consciente dos recursos de organizações simuladas dentro dos Jogos de Empresas – sistema que possibilita a discentes do curso de Bacharelado em Administração da Universidade Federal Fluminense uma visão mais prática, ainda que fictícia, do gerenciamento de uma organização. A revisão teórica deste trabalho perpassa a criação desses jogos e alguns preceitos básicos da Administração Financeira, destaque para os Fluxos de Caixa Operacional e Livre. É possível classificar essa pesquisa como de finalidade básica, abordagem qualitativa, objetivo explicativo e procedimento bibliográfico. Ao final conseguiu-se apresentar soluções mais vantajosas para a utilização dos valores sobressalentes presentes no caixa da empresa simulada avaliada.