Editorial: para além do sucedâneo das metodologias ativas (REVISTA LAGOS, 2020)
Esse editorial é uma reflexão crítica, pórém amistosa, do uso das chamadas “metodologias ativas” nas quais tenho percebido uma ploriferação entre docentes dos mais diversos níveis. O excessivo engajamento dos simpatizantes desses métodos me fez lembrar de um artigo que li nos meados da década de 1990 que trazia em seu título a frase “Além do sucedâneo da motivação”, o argumento deste ensaio era uma metacrítica, segundo a qual a noção de motivação e as teorias que a ela se referem poderiam ser vistas como invenções científicas. A suposição trabalhada no texto colocava a motivação como um substituto para o próprio sentido do trabalho. É esse sentido que, analogamente ao sentido da própria vida, vem sendo crescentemente perdido em virtude da alta fragmentação e divisão do trabalho em nossas organizações contemporâneas (Sivers, Bergamini & Coda, 1990).