A Influência do Clima Organizacional no Desempenho das Equipes no Jogo de Empresas (REVISTA LAGOS, 2011)
Estudos comprovam que um clima organizacional favorável é capaz de promover diversos benefícios à organização como um todo. Os funcionários trabalham mais comprometidos e a empresa tem mais chances de obter sucesso nos negócios. Este artigo pretendeu analisar qual a influência do clima organizacional no desempenho das empresas. Para tal, foi realizada uma pesquisa descritiva em um jogo de empresas em que buscou identificar se as empresas com maior êxito são aquelas que atuam com verdadeiro espírito de equipe. Analisou-se, através de questionários, qual a relação entre os efeitos dos fatores que afetam o clima, e a TIR, Taxa Interna de Retorno, que é a medida de avaliação do desempenho das equipes no jogo. Conforme o resultado obtido, constatou-se que as empresas que apresentaram os melhores resultados também eram aquelas em que predominava um clima favorável.