Gestão de estoques em empresas simuladas: Just in time X abordagem tradicional (REVISTA LAGOS, 2011)
Este artigo trata da demonstração e aplicação dos Jogos de Empresas como uma metodologia alternativa de ensino/aprendizagem da gestão de estoques, aplicada em um ambiente simulado, analisando o impacto dos custos nos resultados da empresa. Com o objetivo de demonstrar a utilização de Jogos de Empresas para estudo de teorias da administração, são abordadas as gestões de estoques no modelo de lote econômico comparado ao gerenciamento de estoques no modelo Just in time e a aquisição de matéria-prima emergencial durante a simulação. Classifica-se a pesquisa como bibliográfica com base em livros e artigos na área da administração da produção e jogos de empresas, e utiliza a análise de regressão linear simples para comparação e análise dos dados. Os resultados obtidos demonstraram que o modelo de gerenciamento de estoques mais viável seria o Just in Time ao reduzir custos significativos de estocagem e que o modelo de lote econômico não se aplica ao Jogo. Conclui-se que a utilização dos Jogos de Empresas como ferramentas didáticas são extremamente úteis e viáveis tornando o processo de ensino/aprendizagem mais dinâmico e interessante para os alunos e professores envolvidos.