Criação de Valor em uma Empresa Simulada: Uma Medida Alternativa de Avaliação de Desempenho (REVISTA LAGOS, 2014)
O presente trabalho apresenta a aplicação do EVA (Economic Value Added) como  um parâmetro alternativo de avaliação de desempenho em uma Simulação Gerencial. O EVA é uma medida de desempenho baseada na criação de valor que incorpora o conceito de custo de oportunidade. Nesta simulação o indicador de resultado é a chamada Taxa de Retorno (TR) – que consiste em uma aproximação do ROE (Return  on Equity – Retorno sobre o patrimônio líquido) . O ROE mensura o retorno sobre o patrimônio líquido da empresa e é considerado uma das tradiconais medidas de desempenho , passível de críticas por alguns autores devido às limitações que as mesmas apresentam. A ROE recebe, entre outras, críticas pelo fato de não permitir a separação entre desempenho financeiro e operacional, o que inviabiliza análises comparativas e de tendência. A principal justificativa para abordagem do tema proposto está assentada no pressuposto que vem sendo defendido por muitos autores de que as medidas tradicionais de desempenho, em sua maioria, são ineficientes e limitadas em relação às novas propostas de análise. Esse trabalho representa uma tentativa de apresentar uma posição frente a esse dilema, sustentando seus argumentos nos resultados encontrados.