Hackcafé como estratégia para inovação aberta

Estreitando laços entre o Agro e a Academia na transformação produtiva do Café de Montanha

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.14291486%20

Keywords:

Agronegócio, Café, Cafeicultura de Montanha, Hackathon, Inovacão Aberta

Abstract

Mountain coffee farming faces challenges such as irregular topography and unpredictable weather conditions, impacting production, especially in Brazil. This study explores how hackathons, collaborative innovation events, can generate innovative solutions and promote sustainable development in mountain coffee farming. The research adopts a qualitative and exploratory approach, using interviews, observations and literature review. As a solution, it proposes a hackathon called HackCafé, which aims to bring together students and enthusiasts to create disruptive ideas and train small and medium-sized farmers, aiming for a more inclusive and sustainable agricultural sector. HackCafé is structured in several stages: identifying challenges, exploring solutions, partnering with educational institutions, organizing workshops and brainstorming sessions. It is believed that HackCafé can help identify innovative proposals for mountain coffee farming, contributing to sustainability, competitiveness of the agricultural sector and regional development.

Author Biographies

Felipe de Souza Silva, Monthal Lingerie, Brasil.

Graduado em Comércio Exterior, pós-graduado (Lato Sensu) em Engenharia (Engenharia de Produção). Atualmente é gerente de produção da Monthal Lingerie. Tem experiência na área de Engenharia de Produção, com ênfase em Qualidade e Produtividade, atuando principalmente nos segmentos: controle estatístico de processo, lean seis sigma, delineamento de experimentos, estudos de capacidade e estratégia para melhoria de operações. Desenvolveu diversos projetos na área de sustentabilidade empresarial. 

Marco Antonio Conejero, Universidade Federal Fluminense

Economista e doutor em administração pela FEA/USP. Mestre em administração de organizações pela FEA-RP/USP. Foi pesquisador-visitante da Howard University, em Washington DC, EUA, em 2006, e da Universidad de Buenos Aires, Argentina, em 2009. Foi gerente da PwC Brasil (Agribusiness Research Knowledge Center) e sócio-consultor da Stracta Consultoria (consultoria do tipo boutique especializada em marketing, estratégia e governança para organizações do Agro). Atualmente é professor adjunto do departamento de Administração e Administração Pública (VAD) e membro colaborador do Programa de Pós-graduação em Tecnologia Ambiental (PGTA), ambos da UFF (Universidade Federal Fluminense) em Volta Redonda-RJ.

Aldara da Silva César, Universidade Federal Fluminense

Professora Associada do Departamento de Engenharia de Agronegócios da Universidade Federal Fluminense (UFF) (Campus de Volta Redonda-RJ), responsável pelo Grupo de Análise de Sistemas Agroindustriais (GASA) e Bolsista Produtividade do CNPQ. Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa e mestrado e doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). 

References

Almeida, L. C. F. (2010). Análise espaço-temporal das variáveis de custos da cultura do café arábica nas principais regiões produtoras do país (Dissertação de Mestrado). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, MG, Brasil. Recuperado de https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11930

Andrade, A. G.; Chaves, T. A. (2012). Sustentabilidade - Manejo contra erosão. Recuperado de https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67984/1/manejo-contra-a-erosao.pdf

Andrade, F. T., Júnior, L. G. C., Costa, C. H. G., Lima, A. L. R., & Albert, L. H. B. (2009). Investir em projetos de cafeicultura é uma opção rentável? Anais do 16o Simpósio de Engenharia de Produção, Bauru, SP, Brasil, 16. Recuperado de: https://simpep.feb.unesp.br/anais_simpep.php?e=4

Bessan, J., & Tidd, J. (2009). Inovação e empreendedorismo. Porto Alegre: Bookman.

Bittencourt, G. (1987). Café e modernização: o Espírito Santo no século XIX. Rio de Janeiro: Cátedra.

Bogner, A., Littig, B., & Menz, W. (2009). Interviewing Experts (1a ed.). Basingstoke, England: Palgrave Macmillan.

Briscoe, G., & Mulligan, C. (2013). Digital Innovation: The Hackathon Phenomenon. Recuperado de http://www.creativeworkslondon.org.uk/wp- content/uploads/2013/11/Digital-Innovation-The-Hackathon-Phenomenon1.pdf

Chesbrough, H. (2003). Open Innovation: The New Imperative for Creating and Profiting from Technology. Boston: Harvard Business School Press.

Chesbrough, H., & Bogers, M. (2014). Explicating open innovation: clarifying an emerging paradigm for understanding innovation. Oxford: Oxford University Press.

Etzkowitz, H. (2003). Innovation in innovation: The triple helix of university-industry-government relations. Social science information, 42(3), 293–337. https://doi.org/10.1177/05390184030423002

IPCC - Intergovernmental Panel On Climate Change (2021). Global Warming of 1.5 o C. Recuperado de https://www.ipcc.ch/sr15/

Lima, E., Lopes, R. M., Nassif, V., & Silva, D. (2015). Opportunities to Improve Entrepreneurship Education: Contributions Considering Brazilian Challenges. Journal of Small Business Management, 53(4), 1033–1051. https://doi.org/10.1111/jsbm.12110

Moore, J. E. (1993). Predators and prey: a new ecology of competition. Harvard Business Review May-June, 75–83. Recuperado de https://hbr.org/1993/05/predators-and-prey-a-new-ecology-of-competition

Seixas, M. A. (2022). A Crise dos Fertilizantes e o Aumento da Insegurança Alimentar Global: Impactos Do Conflito Rússia-Ucrânia no Mercado de Commodities Agrícolas. Recuperado de https://www.embrapa.br/documents/10180/26187851/A+CRISE+DOS+FERTILIZANTES+E+O+AUMENTO+DA+INSEGURAN%C3%87A+ALIMENTAR+GLOBAL_IMPACTOS+DO+CONFLITO+RUSSIA-UCRANIA+NO+MERCADO+DE+COMMODITIES+AGRICOLAS.pdf/0283733c-bf26-5f6f-6d7b-a971ff35dc53?download=true

Tidd, J., Bessant, J., & Pavitt, K. (2009). Gestão da Inovação (5a ed.). Porto Alegre: Bookman.

Von Hippel, E. (2016). Democratizing Innovation. Cambridge, Mass., USA: MIT Press.

Wiener-bronner, D. (2022). Mudanças climáticas podem afetar produção de café no Brasil, diz estudo. Recuperado de https://www.cnnbrasil.com.br/economia/mudancas-climaticas-podem-afetar-producao-de-cafe-no-brasil-diz-estudo

Published

2024-12-06

How to Cite

DE SOUZA SILVA, Felipe; CONEJERO, Marco Antonio; DA SILVA CÉSAR, Aldara. Hackcafé como estratégia para inovação aberta: Estreitando laços entre o Agro e a Academia na transformação produtiva do Café de Montanha. REVISTA LAGOS, [S. l.], v. 15, n. 1, p. 12–20, 2024. DOI: 10.5281/zenodo.14291486 . Disponível em: https://lagos.vr.uff.br/index.php/lagos/article/view/397. Acesso em: 11 apr. 2025.

Issue

Section

Artigos Tecnológicos